举国抗疫展现制度优势

发布时间:2020-03-31文章来源: 浏览次数:

疫情发生后,在党中央的坚强领导下,全体中国人民齐心协力、勇敢应对,经过艰苦努力,当前国内疫情防控形势持续向好,生活生产秩序加速恢复。

  在这场波澜壮阔的抗疫斗争中,最让上海市政协委员车建新感动的,是无数勇敢的“逆行者”们:看上去还是孩子模样的90后、00后医护人员,两鬓斑白仍不遗余力科研攻关的科学家,穿梭在街头巷尾的街道社区工作者,多少个日夜没睡踏实觉的人民警察,雷神山、火神山医院的建设者……他们是平凡人,也是不平凡的勇士。除了这些抗疫一线的战士,每位普通老百姓也用自己的方式支持国家打赢这场硬仗,比如服从大局自觉居家,慷慨解囊捐款捐物等。全国疫情本土传播已基本阻断,背后体现的正是爱国的力量。通过这次战疫,中国人身上的爱国、勇敢、奉献、团结等优秀品格展现得淋漓尽致。

  在车建新看来,此次战疫充分体现出中国特色社会主义制度的优越性和治理体系的高效运转。面对突如其来的疫情,党中央全面动员、全面部署,各级党委政府坚决贯彻执行,全体中国人民团结在一起、拧成一股绳,充分展示了全国一盘棋、集中力量办大事的优越性,体现了我国强大的全面动员能力、组织协调能力和资源调配能力。比如,数天内建成火神山、雷神山医院,这在其他国家是难以实现的。

  车建新认为,疫情蔓延势头能被及时遏制,也得益于我国强大而完整的工业体系。疫情发生后,许多石油化工企业、汽车制造企业、服装生产企业等纷纷迅速转型,开始生产口罩、防护服、呼吸机等抗疫物资,让奋战在一线的抗疫战士们没有后顾之忧,展现了中国企业的责任和担当。

  疫情给我国经济发展带来新的挑战,能否做好复工复产事关发展全局。车建新表示,未来要紧紧依靠创新,把握好疫情催生的新消费新业态,化危为机,奋发图强,用实际行动回报国家、回报社会。

  目前,国际疫情快速蔓延,在全球携手共抗疫情的过程中,车建新认为,中国采取了积极而快速的严格防控措施,为减少疫情扩散做出了重大贡献。现在中国正在向世界各国援助大量医疗物资、分享治疗经验,甚至直接派遣医疗专家奔赴海外抗疫一线,真正展现了大国风范和担当,为世界其他国家抗击疫情增强了信心。


关闭 打印责任编辑:纪检监察

友情链接