派驻省教育厅纪检监察组:驻点指导助力安全复学和脱贫攻坚

发布时间:2020-04-23文章来源: 浏览次数:

连日来,甘肃省各级各类学校陆续开学,迎来了久违的开学季,受疫情所困的师生家长也终于等来了复学期。近日,省纪委监委派驻省教育厅纪检监察组立足监督职责,会同省教育厅共同开展校园疫情防控和教育脱贫攻坚驻点指导工作,为学校安全有序复学保驾护航,同时督促全面彻底整改教育脱贫攻坚中存在的问题。

此次驻点指导工作由班子成员带队,抽调精干力量,组成11个工作组,分别进驻各市州并覆盖所有县区,找问题、推工作、促整改,每个市州驻点时间不少于一周,每个县区实地暗访不少于3所不同类型学校。

据了解,驻点指导工作将重点督促指导各地学校严格执行省上关于复学复课相关要求,进一步落实落细疫情防控各项措施,从严从细做好开学复课各环节工作,坚决守住校园安全健康防线。同时,督促指导各地认真落实脱贫攻坚专项整改和省教育扶贫专责组实施方案,坚决彻底整改存在的问题,紧盯义务教育保障目标,进一步发现和解决控辍保学、学生资助、营养餐供应、项目推进、乡村教师队伍建设等方面以及教育领域漠视群众利益的问题,推动教育脱贫攻坚各项任务如期完成。

具体工作中,驻点指导组将围绕工作任务,采取“四不两直”方式实地暗访(不发通知、不打招呼、不听汇报、不搞陪同,直奔学校、直插现场),对照疫情防控要求,随机入校现场查看。针对驻点发现的问题和存在的薄弱环节,面对面与市县政府相关部门沟通协调,提出建议,督促地方和学校建立问题台账,立行立改。

纪检监察组为此次驻点指导工作制定了严格的工作纪律,要求各驻点指导组克服形式主义、官僚主义,不准搞层层陪同,切忌走马观花、做表面文章、草草了事,着眼于发现问题和帮助解决问题,力争做到情况不明底数不清不撤离、防控措施不到位不撤离、项目建设不落实不撤离、关键问题不解决不撤离,切实保证驻点指导取得实际成效。(供稿 李玉龙  编辑 张莉 )

关闭 打印责任编辑:纪检监察

友情链接